− カラダづくりの習慣化ブログ

風邪をひいた時こそ気をつけたい食事の摂り方

食事管理

こんにちは!

名古屋市天白区の女性のためのパーソナルトレーニングとボディトリートメントサロン/出張/オンライントレーニング

All Body Support-MARIA-(オールボディサポート マリア)

パーソナルトレーナー&ボディセラピストのSAKIです。

今回は「風邪をひいた時の食事」についての話です。

過剰になりやすい糖質

風邪をひいた時、何を食べますか?

消化の良い雑炊、うどん、ゼリー

熱を下げるためにスポーツドリンク、アイスクリーム

などと言って食べていませんか?これらは

炭水化物(糖質)

がメインとなり、栄養に偏りが出ます。

療養中の筋肉量低下

炭水化物がメインの食事ということは

タンパク質

は不足しています。

タンパク質は筋肉を作る源です。

風邪をひいているとき、あまりにも食事が喉を通らない時などはお肉など消化に時間がかかるものは内臓の負担になるので避けた方が良いです。

高熱が出て寝たきりの状態が続くことにより

筋肉量や体力が減りますが、それはタンパク質が不足しているせいとも言えます。

風邪の時の食事の摂り方

もちろん消化の良い雑炊やうどんは摂ると良いでしょう。

これに加えて食材を増やしましょう。

  • 豆腐
  • きのこ類
  • 野菜(葉物野菜や身体を温める大根、生姜など)
  • フルーツ(摂りすぎ注意)
  • 牡蠣(亜鉛が豊富)

ポイントは

炭水化物に加えて、タンパク質・ビタミン&ミネラルを一緒に摂ること

そうすると

回復に必要なエネルギーも確保し、早く治ります。

熱を下げようと水分補給は大事ですが

スポーツドリンクも糖質量が少ないものを選択しましょう。

アイスは食べたくなりますが程々に。

これらを気をつけて摂ると、回復後の筋力低下を抑え体力も良好。

炭水化物だけに偏った場合、体脂肪率の増加&見た目ポヨポヨ体型になりますのでご注意を。

では、本日はここまで。

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